Wednesday, July 04, 2018

मैं तो एक भिखारी हूँ

No comments :

ना हीरों का ब्यापारी हूँ, ना करता काम सरकारी हूँ,
घाट-घाट का पानी पिनेवाला, मैं तो एक भिखारी हूँ !
मेरी पीड़ा न समझा कोई, पेट की भूख न जाने कोई,
जो गर जाना पीड़ा मोरा, वो सद्गुण सच्चा महापुरुष होई !

दिनभर सुबह से साम, मैं रोज करता काम,
छुट्टी कभी न लेता मैं, ना करता आराम !
अपने मोहल्ले से दूसरे मुहल्ले, जब भीख मांगने जाता हूँ,
दो वक़्त की रोटी, तब जाके कहीं पाता हूँ !
मंदिरों और मस्जिदों के द्वार, ज्यादा भीड़ अब होते हैं,
क्युकी हमारे रूप में वहॉं, मालिक के कुत्ते होते हैं !
एक समय की बात है भाई,
बुखार तेज है न मिला कोई दवाई !
शरीर कमजोर है, मैं दो दिनों से सोया हूँ,
भूख के मारे पेट पकड़कर, मैं खूब रोया हूँ !
पापी पेट की ख़ातिर, मैं चला जहाँ से लड़ने,
अगर दो दिन और हो गये, तो अंतड़ी लगेगी सड़ने !

डंडे के सहारे मैं उठा, गिरता-पड़ता लड़खड़ाता मैं आगे बढ़ा, चलता रहा !

अब मैं रेलवे प्लेटफार्म पे खड़ा हूँ,
लोग अपनी गन्दी नज़रो से देख रहे हैं, जैसे मैं कोई गन्दा कचड़ा हूँ !
एक भद्र पुरुष कचौड़ी खा रहे हैं,
उन्हें देखकर मेरे जीभ से पानी आ रहे हैं !
मैं झपट पड़ा कचूड़ी की ओर, और लगा दौड़के भागने,
लोग मेरे पीछे पड़े, और मेरा लगा कलेजा हांफने !
मैं अब कुछ सांत हूँ, क्यूँकि खोराक मेरे मुँह तक जाने की देर है,
हे भगवान तेरे द्वार पे कितना अंधेर है !
मैं अपने हांथो को उठा रहा हूं,
कचौड़ी को मुँह तक ले जा रहा हूँ !
एक कुत्ते ने मुझपर झपट लगाई,
कचौड़ी को छीनकर छीनकर मेरे, उसने एक दौर लगायी !
मैं हताश पड़ा अपने हांथो को नोच रहा हूँ,
बेचारा असहाय लाचार बनकर अपने आप को कोष रहा हूँ !
मुझसे अब नहीं सहा जा रहा है, मैं अब अपनी जान गवाऊंगा,
ऐसे जीवन से अच्छा नरक वासी कहलाऊंगा !
अपना सर रेलवे लाइन पे रख चूका हूँ, ट्रेन आ रही है,
जोर से हॉर्न बजा रही है !
ज़िंदा लाश से मुर्दा लाश होने में, अब कुछ ही देरी बाकी है,
ऐ पल जरा फ़ास्ट चल, मेरा सांस अब कुछ ही पल बाकी है !
ट्रेन आयी और दूसरी लाइन से चली गयी,
मुझे इस ज़माने में सड़ने के लिए छोड़ गयी !
नबीन तुझे अब यहीं पे मरना पड़ेगा,
इस जहान से पेट की खातिर लड़ना पड़ेगा !
तेरी आने वाली पीढ़ियां भी यही करेंगी,
पेट की खातिर दुनिया और जहान से लड़ेंगी !
अब यही कहानी हर युग में दोहराई जाएगी,
मरने के बाद लाश हमारी गटर में बहाई जाएगी !!
मरने के बाद लाश हमारी गटर में बहाई जाएगी !!

Na hiro ka byaapaari hoon, Na karta kaam sarkaari hoon,
Ghaat-ghaat ka paani pinewaala, Main to ek "Bhikhaari" hoon !
Meri pida na samjha koyi, Pet ki bhookh na jaane koyi,
Jo gar jana pida mora, Wo sadgun sachcha mahapurush hoyi !!

Dinbhar, subah se saam, Main roj karta kaam,
Chhutti kabhi na leta main, Na karta aaram !
Apne muhalle se dusre muhalle, Jab bhikh maangne jaata hoon,
Do waqt ki roti, Tab jaake kahi paata hoon !
Mandiron aur masjidon ke dwaar, Jyada bhid ab hote hai,
Kyuki, humare roop mein waha, Maalik ke kutte hote hai !
Ek samay ki baat hai bhai, Bukhar tej hai, na mila koi dawai,
Sharir kamjor hai, Main do dino se soya hoon,
Bhukh ke maare pet pakadkar, Main khub roya hoon !
Paapi pet ki khatir, Main chala jahan se ladne,
Agar do din aur ho gaye, To antdi lagegi sadne !

Dande ke sahaare main utha, Girta-Padta, Ladkhadata, Main aage badha, chalta raha !

Ab main railway platform pe khada hoon,
Log apni gandi nazaro se dekh rahe hai, Jaise main koi ganda kachda hoon !
Ek bhadra purush, Kachaudi khaa rahe hain,
Unhe dekhkar mere jibh se, Paani aa rahe hain !
Main jhapat pada kachudi ko, Aur laga daudke bhagne,
Log mere pichhe pade, Aur mera laga kaleja haafne !
Main ab kuchh saant hoon, Kyuki khoraak mere muh tak jaane ki der hai,
He bhagwaan tere dwaar pe kitna andher hai !
Main apne haatho ko utha raha hoon,
Kachauri ko muh tak le ja raha hoon !
Ek kutte ne mujhpar jhapat lagayi,
Kachauri ko chhinkar mere, Usne ek daur lagayi !
Main hatash pada, Apne haatho ko noch raha hoon,
Bechara, asahaay, laachaar bankar, Apne aap ko kosh raha hoon !
Mujhse ab nahi saha ja raha hai, Main ab apni jaan gawaunga,
Aise jivan se achha, Narak waasi kahelaunga !
Apna sar railway line pe rakh chuka hoon, Train aa rahi hai,
Zor se horn baja rahi hai !
Zinda laash se murda laash hone mein, Ab kuch hi deri baaki hai,
Aye pal jara fast chal, Mera saans ab kuch hi pal baaki hai !
Train aayi aur dusri line se chali gayi,
Mujhe is jamane me sadne ke liye chhod gayi !
Aye "Nabin" tujhe ab yahin pe marna padega,
Is jahan se pet ki khaatir ladna padega !
Teri aane waali pidhiya bhi yahi karengi,
Pet ki khatir duniya aur jahan se ladengi !
Ab yahi kahaani, Har yug me dohraayi jayengi,
Marne ke baad laash humari, Gatar mein bahayi jayengi !
Marne ke baad laash humari, Gatar mein bahayi jayengi !

Photo by Jonathan Kho on Unsplash



No comments :

Post a Comment